豚肉のバルサミコ煮

クッキングレシピ

 このページを印刷する

豚肉のバルサミコ煮

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

豚ロース肉(厚切り) 4枚
おろしにんにく 小さじ1
少々
黒コショウ 少々
サラダ油 適量
<A>
赤ワイン 200cc
バルサミコ酢 100cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
黒コショウ 少々

作り方

  1. 豚肉はラップで挟んで、麺棒で1.5倍の大きさになるまで叩く。
    包丁で筋を切り、おろしにんにく、塩、コショウをすり込む。
    手で元の形に成形する。
  2. フライパンを熱し、サラダ油をひいて1の豚肉を強火で焼く。
    両面がこんがりと焼けたら、余計な油とコゲをペーパータオルでふき取る。
  3. <A>を加えて煮立たせ、ペーパータオルで落し蓋をする。
    蓋をして、弱火で20分煮る。(タイマー機能使用
    肉を取り出して、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
    肉を戻し入れ、ソースに絡める。
    皿に肉を盛り付け、ソースをかける。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids