チョコレートとココナッツのドーナッツ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

チョコレートとココナッツのドーナッツ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(12コ分)

ブラックチョコレート 25g
<A>
溶き卵 25g
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 75g
<B>
薄力粉 75g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 2g
打ち粉(強力粉) 適量
揚げ油 適量
粉砂糖 50g
大さじ1
ココナッツファイン 30~40g

作り方

  1. 卵、ヨーグルトは室温に戻しておく。
  2. チョコレートは細かく刻んで、湯せんで溶かす。
  3. 溶かしたチョコレートに<A>を加えて混ぜる。
    <B>を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉っぽさが無くなったらラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
    (生地が手に付かない固さになるまで)
  4. 3の生地を12等分する。
    打ち粉をして手で丸める。
    揚げ油を170℃に温める。(温度調節機能使用)
    生地をそっと入れ、時々転がしながら4分揚げる。(タイマー機能使用)
    よく油を切って網の上に取り出し、冷ます。
  5. ボウルに粉砂糖と水を入れて混ぜ、ドーナッツを入れて表面にまぶす。
    ※亀裂の部分にも砂糖液がつくように
    ココナッツファインを皿に広げて、ドーナッツの表面にまぶす。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids