チキンマカニカレー

クッキングレシピ

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チキンマカニカレー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

鶏もも肉 2枚(約500g)
<A>
プレーンヨーグルト 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
小さじ1
カイエンペッパー 少々
たまねぎ 1コ(200g)
にんにく 2片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2
ローリエ 1枚
ホールトマト缶 1缶(400g)
<B>
パプリカパウダー 大さじ2
クミンパウダー 大さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1/3
シナモンパウダー 小さじ1/3
カイエンペッパー 小さじ1/8
小さじ2/3
砂糖 大さじ1
カシューナッツ(無塩) 30g
トマトジュース(無塩) 100cc
牛乳 150cc
バター 15g+15g
生クリーム 100cc
小さじ1/2~
生クリーム(飾り用) 適宜
カイエンペッパー 適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は皮を除いて、余分な脂肪と筋を取る。(鶏皮はとっておく)
    小さめの一口大に切って、<A>を加えて揉み、10分以上おいて味を馴染ませる。
  2. たまねぎ、にんにく、しょうがは薄切りにする。
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、ローリエ、鶏皮を入れて弱火にかける。
    香りが立ったら、たまねぎを加えて、中火で薄いあめ色になるまで炒める。
  3. トマト缶を加えて、トマトを潰しながら5分ほど煮詰める。(タイマー機能使用)
    ぽってりとしたら火からおろして、ローリエと鶏皮を取り出す。
    <B>を加えて混ぜる。
    トマトジュース、牛乳と共にミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。
  4. フライパンにバター(15g)を溶かし、1の鶏肉を焼く。
    3のペーストと生クリームを加えて、弱めの中火で5分煮る。(タイマー機能使用)
    火からおろし、残りのバター(15g)を加えて、塩で味を調える。
    器に盛り付け、生クリーム(飾り用)を垂らす。
    お好みでカイエンペッパーを振りかけて、辛さを調節する。

    ◇スパイスはすべて粉末のものを使用。
    ◇カイエンペッパーは別名、チリペッパーやレッドペッパー(唐辛子の粉末)ともいう。チリパウダー(唐辛子とスパイス等の複合調味料)は別物なので注意。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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