香味野菜とかつおの和風マリネ

クッキングレシピ

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香味野菜とかつおの和風マリネ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2~3人分)

長ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 1/2株(約50g)
ゴマ油 大さじ1/2
大葉 5枚
ブロッコリースプラウト
(又はかいわれ大根)
1/2パック
かつお(刺身又はたたき) 150g
<A>
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

  1. 長ねぎは縦半分に切ってから斜めうす切りにする。
    ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    長ねぎとぶなしめじをビニール袋に入れ、ゴマ油をまぶす。
    グリル専用プレートに広げ、両面焼きグリル上下強火で5~6分焼く。
    ※グリル網で焼く場合は、しわを寄せたアルミホイルの上に広げ、両面焼きグリル上下強火で5~6分焼く。
    ※フライパンにゴマ油を広げ、長ねぎとぶなしめじがしんなりするまで炒めてもよい。
  2. 大葉は軸を切り落としてせん切りにし、水にさらして水気を絞る。
    ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、洗って水気をきる。
    <A>はボウルに入れて混ぜておく。
  3. かつおは7~8mm厚さに切り、<A>に加えて和える。
  4. 皿に粗熱をとった1を盛り付け、3のかつおをのせる。
    大葉とブロッコリースプラウトを盛り付ける。
    ※残った<A>のたれはお好みでかけてください。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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