抹茶の生チョコタルト

クッキングレシピ

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抹茶の生チョコタルト

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径6cmタルト 6コ分)

市販のクッキータルト(直径6cm) 6コ
抹茶 5g
生クリーム(35%) 75cc
ホワイトチョコレート 150g
食塩不使用バター 10g
仕上げ(抹茶) 適宜

作り方

  1. ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻む。
  2. 抹茶に生クリームを少量ずつ加え、ダマが無いように溶きのばす。
    ※ダマが気になるときは裏ごしをする。
  3. 鍋に1、2、バターを入れて弱火にかける。
    焦がさないように気を付け、ゴムベラで空気が入らないように混ぜながら溶かす。
    ※温度が50℃より高くならないように注意する。
  4. 溶けたらクッキータルトに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    茶こしで抹茶を振りかけていただく。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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