いちごミルクのウインナーティー

クッキングレシピ

 このページを印刷する

いちごミルクのウインナーティー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(マグカップ 1杯分)

<クリーム>
生クリーム 40cc
練乳 大さじ1/2
<コンポート>
いちご 4~5コ(45g前後)
砂糖 大さじ1
<ミルクティー>
紅茶ティーパック(アッサム) 2コ
熱湯 240g
牛乳 大さじ4(60cc)
砂糖 大さじ1程度
いちごパウダー(フリーズドライ) 適量

作り方

  1. 生クリームは練乳を加えて、氷せんにあてて7~8分立てまで泡立てる。
  2. いちごはヘタを除いて4等分に切る。
    アルミホイルにのせ、砂糖をまぶして、水気が出てくるまでおく。
    アルミホイルで包んで、焼き網にのせる。
    両面焼きグリル上下強火で3分焼く。(砂糖が全て溶けるまで)
  3. やかんに熱湯を沸かす。(湯沸かし機能使用)
    カップに熱湯を注いで温め、湯を捨てる。
    カップをはかりにのせ、熱湯を240g注ぐ。
    ティーパックを沈めて蓋(ソーサーや小皿でよい)をして、2分蒸らす。
    ティーパックを取り除いて、牛乳を加えてひと混ぜする。(牛乳は温めて加えてもよい。)
    砂糖を加えてお好みの甘さに調える。
  4. カップに2のいちごをシロップごと加えて混ぜ、1のクリームを浮かべる。
    いちごパウダーを散らす。

    ※コンポートは市販のいちごジャムに代えてもおいしくできます。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids