肉しゅうまい

クッキングレシピ

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肉しゅうまい

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(12コ分)

長ねぎ(白い部分) 20g
たまねぎ 小1/4コ(40g)
たけのこ(水煮) 40g
片栗粉 大さじ1と1/2
豚バラ肉(ブロック) 270g
<A>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
白コショウ(細挽き) 少々
五香粉 少々
しゅうまいの皮(市販) 12枚
からし お好みで
【たれ】※全て混ぜておく
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1
五香粉 少々
白コショウ 少々

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、たまねぎとたけのこは粗みじん切りにする。
    まとめてボウルに入れておく。
  2. 豚バラ肉は適当な大きさに切って、フードプロセッサーで挽く。
    肉の粒が少し残るくらいになったらボウルに移し、粘りが出て脂身が全体に馴染むまでよく捏ねる。
    <A>を加えてさらによく練る。
  3. 1のボウルに片栗粉を入れて、野菜全体にまぶす。
    2のボウルに加えて、全体が均一になるようにさっと混ぜる。
    ※野菜から水気が出てしまうので、捏ねない。
  4. 肉だねを12等分する。
    皮の真ん中に肉だねをのせる。
    親指と人差し指で作った輪の上にのせて、スプーンの背で皮ごと輪の中に押し込んで成形する。
    皮の四隅は、肉の上に折りたたむようにする。
  5. せいろに穴をあけたオーブンシートを敷き、しゅうまいを並べる。
    ※オーブンシートはたくさん穴をあけて、水はけが良いようにしておく。
    強火で10分蒸す。(タイマー機能使用)
    たれとからしをつけていただく。

    ☆五香粉(ごこうふん/ウーシャンフェン)
    中国風ブレンド香辛料。スーパーのスパイスコーナーで手に入る。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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