ラップロール(照り焼きチキン)

クッキングレシピ

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ラップロール(照り焼きチキン)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

【生地】
薄力粉 100g
小さじ1/8
牛乳 125cc
1コ
オリーブ油 小さじ1
【照り焼きチキン】
鶏もも肉 小1枚
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1~2
レタス 2~3枚
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 適量
<A>
おろしにんにく 小さじ1/4
大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
黒コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 生地を作る。
    ボウルに薄力粉と塩を入れてよく混ぜる。
    牛乳を加えて混ぜ、溶き卵、オリーブ油を加えて滑らかになるまで混ぜる。
    ラップをして30分ほどおく。(夏場は冷蔵庫に入れる。)
  2. フライパンを170℃に温める。(温度調節機能使用)
    お玉1杯ほどの生地を流して薄く広げる。
    表面が乾いてくるまで焼き、裏返してさっと火を通し、取り出して粗熱をとる。
    ※温度調節機能がない場合は、フライパンを温めてから生地を流し、弱火で焼きましょう。
  3. 照り焼きチキンを作る。
    鶏肉は脂肪を取り除き、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
    両面焼きグリル上下強火で9~10分ほど焼く。
    粗熱をとり、約1.5cm幅に切る。
  4. レタスは洗って水気をふき取り、ひと口大にちぎる。
    きゅうりはせん切りにする。
  5. <A>を小鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
    混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。
    3の鶏肉を入れてソースをからめる。
  6. 2の生地をまな板の上に広げ、レタス、きゅうりをのせ、マヨネーズを絞る。
    5の鶏肉をのせ、お好みで照り焼きソースをかける。
    手前と左右の生地を内側に折り、手前から奥に向かって巻く。

    照り焼きチキンは他の具材に代えても美味しく作れます。
    ・レタス+ハム+スライスチーズ
    ・レタス+ツナマヨ
    ・ソーセージ+ケチャップ
    ・お好みのジャム+クリームチーズ

無断転用禁止:仙台市ガス局

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