たっぷりきのこのそぼろ丼

クッキングレシピ

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たっぷりきのこのそぼろ丼

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2合
【きのこのそぼろ】
まいたけ 1パック(約100g)
えのきたけ 1パック(約100g)
長ねぎ 1本
豚ひき肉 150g
大さじ2
おろししょうが 1片分
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【炒り卵】
2コ
砂糖 小さじ2
小さじ1
少々
サラダ油 適量
絹さや(茹で) 4枚

作り方

  1. 米はといで炊飯鍋に入れて2合の目盛りまで水加減し、30分以上吸水させる。
    ガスコンロの炊飯機能で炊く。
  2. まいたけとえのきたけは石づきを除き、みじん切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにひき肉、酒、しょうがを入れて菜ばしで混ぜ、火をつける。
    中火でひき肉の色が変わるまで炒める。
    2を加えて全体がなじむまで炒め合わせる。
    みりん、砂糖、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒める。
  4. 鍋を温度調節機能で150℃に温める。
    ボウルに炒り卵の材料を入れてよく混ぜる。
    設定温度になった鍋に油を薄くひき、卵液を流し入れる。
    菜箸4~5本を持ち、かき混ぜながら火を通す。
  5. 器に1のご飯を盛り、3と4を盛り付ける。
    せん切りにした絹さやを飾る。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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