レモンバターチキンカレー

クッキングレシピ

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レモンバターチキンカレー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

2合
鶏むね肉 小2枚(正味400g)
サラダ油 適量
<A>
プレーンヨーグルト 40g
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
黒コショウ 少々
トマト 中2コ(300g)
たまねぎ 2~3コ(550g)
サラダ油 適量
牛乳 250cc
<B>
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ2
砂糖 小さじ2
カレー粉 小さじ1
カレールウ(市販・中辛~辛口) 30g
<C>
生クリーム 80cc
バター 30g
レモンの皮のすりおろし 1/2コ分
小さじ1/3程度
黒コショウ 少々
レモンの輪切り(飾り用) 5~10枚

作り方

  1. 米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りにあわせて水加減して浸水する。
    炊飯機能で炊く。
  2. 鶏むね肉は皮を除いて、一口大の削ぎ切りにする。
    <A>とともに袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分おく。
    サラダ油をひいたフライパンで炒める。
    表面がこんがり焼けたら皿に取り出す。
  3. トマトは半分に切りヘタを取って、アルミホイルを敷いたグリル網に並べる。
    両面焼きグリル上下強火で5分焼き、薄皮を剥く。
  4. たまねぎは粗みじん切りにする。
    鍋にサラダ油をひいて、たまねぎを中火で炒める。
    薄いあめ色になったらトマトを加えて、果肉を潰しながら汁気がなくなるまで炒める。
    牛乳とともにミキサーで撹拌して、鍋に戻しいれる。
  5. 4に2、<B>を加えてよく混ぜながら弱火で7分煮込む。(タイマー機能使用)
    <C>を加えて塩コショウで味を調える。※煮立たせない。
    器に盛り、レモンの輪切りを添える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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