クリームソーダ風ゼリー

クッキングレシピ

 このページを印刷する

クリームソーダ風ゼリー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

100cc
砂糖 50g
粉ゼラチン 10g
かき氷シロップ 150cc
レモン汁 大さじ1
強炭酸水 400cc
バニラアイスクリーム 適宜
さくらんぼ(缶詰) 4コ

作り方

  1. 鍋に水、砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、しっかりと溶かす。
  2. かき氷シロップ、レモン汁を入れて混ぜる。
  3. 鍋底を氷煎にあてて粗熱を取る。
    炭酸水を泡が立たないように静かに加え、軽く全体を混ぜる。
    静かに容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったら、バニラアイスクリーム、さくらんぼをのせる。

    ※粉ゼラチンの使い方はパッケージを確認しましょう。
    ※炭酸が飛ぶので、混ぜるときや注ぐときは静かにゆっくり作業しましょう。
    ※いろいろなシロップで、カラーバリエーションも楽しめます。
    ※アイスクリームの代わりに、ホイップクリームを使っても美味しくいただけます。

無断転用禁止:仙台市ガス局 

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids