このページを印刷する
材料(18枚分)
| ミルクチョコレート |
50g(板チョコ1枚分) |
| お好みのナッツ(ロースト) |
40g |
| サラダ油 |
60g |
| <A> |
|
| 薄力粉 |
150g |
| ベーキングパウダー |
2~3g |
| 砂糖 |
60g |
| シナモン |
小さじ1/4 |
作り方
- チョコレートとナッツは粗く刻んでおく。
ガスオーブンを170℃に予熱する。
- <A>を振るって、ボウルに入れる。
(又はボウルに<A>を入れて泡だて器で混ぜてダマをとる。)
チョコレート、ナッツ、サラダ油を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
全体が粉っぽさが少なくなり生地がそぼろ状になってきたら、手で押してひとまとまりにする。
(押してまとめるだけ、捏ねないこと。)
- 生地を18等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
手で押して潰し、平らにする。ガスオーブンで14~16分焼く。
天板にのせたまま冷ます。
(焼きたては柔らかいので触らない。冷めるとさっくりします。)
無断転用禁止:仙台市ガス局
ページ先頭へ