トマトスープのロールキャベツ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

トマトスープのロールキャベツ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10コ分)

キャベツ 1玉
合いびき肉 400g
たまねぎ 2コ
食塩不使用バター 10g
<A>
小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ 少々
<B>
白ワイン 50cc
トマト 中3コ
400cc
固形コンソメ 2コ
小さじ1
スパゲッティ 5本
パセリ 適宜
黒コショウ 適宜

作り方

  1. キャベツは軸側から切り目を入れ、葉の隙間に水を流しながら1枚ずつはがす。
    大きめの鍋(中華鍋がおすすめ)に湯を沸かし、さっと茹でて粗熱をとる。
    きゃべつの軸を麺棒で叩いて柔らかくし、さらしで水気をふき取る。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバター、たまねぎを入れ炒める。
    たまねぎがしんなりとしてきたら、皿に取り出し冷ます。
  3. ボウルに、合いびき肉、たまねぎ、<A>を入れてこね、10等分して俵型に丸める。
  4. キャベツで3の肉ダネを包み、巻き終わりにスパゲッティを刺してとめる。
    巻き終わりを下にして、鍋に並べる。
    ※鍋底に隙間なく並べると、煮崩れない。
  5. <B>を加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして20~25分煮込む。(タイマー機能使用)
  6. 皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリ、黒コショウを振る。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids