昆布じめ鯛の手まりずし

クッキングレシピ

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昆布じめ鯛の手まりずし

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6コ分)

鯛の刺身(さく) 約120g
小さじ1/4
昆布(10×15cm) 2枚
1合
<A>
酢(あれば米酢) 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
大葉 3枚
しょうゆ 適量
白いりゴマ 適量

作り方

  1. 鯛は両面に塩をふり、10分ほどおく。
  2. 昆布はさっとぬらしてふやかし、平らにする。
  3. 昆布、鯛、昆布の順に重ねてのせ、ラップでぴっちりと包む。
    冷蔵庫で3時間~ひと晩置く。
    ◆刺身用に切られた鯛で作る場合は塩をふり、昆布の上に重ならないように鯛を並べ、昆布を重ねる。ラップでぴっちりと包み、上にバットなどをのせて重石にする。冷蔵庫で1時間~5時間置く。
    ◆昆布は鯛の色が悪くなるのでさくの場合は1日、刺身用であればひと晩たったら外しましょう。
  4. 米はといで炊飯鍋に入れ、1合の目盛りより少し少なめに水加減する。
    30分ほどおいて吸水させ、ガスコンロの炊飯機能で炊く。
  5. 4が炊き上がったら混ぜ合わせた<A>を回しかけ、切り混ぜる。
    均一に混ざったら、乾燥しないように濡らしたさらしなどをかけて人肌に冷ます。
  6. 大葉は軸を除き、縦半分に切る。
    鯛は昆布を外し、12切れのそぎ切りにする。
  7. ラップに鯛2切れ、大葉1切れ、5のすし飯1/6量を順にのせる。
    ラップで包んで閉じ口をねじり、丸く形を整える。これを計6コ作る。
  8. ラップを外して皿に盛り付け、刷毛でしょうゆを塗るか別に添える。
    お好みで白いりゴマをちらす。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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