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かにたま

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

かに(缶詰) 1缶(約60g)
ゆでたけのこ 30g
長ねぎ 10cm分
グリーンピース(冷凍) 大さじ1
3コ
小さじ1/4
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
【あん】
100cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1強
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/4
少々

作り方

  1. たけのこは3mm幅、3cm長さに切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    グリーンピースはさっと茹でて解凍する。
  2. あんをつくる。
    あんの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜる。
    混ぜながら火にかけ、透明感が出てとろみがつくまで加熱する。
    グリーンピースも加える。
  3. ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加える。
    かに缶(汁ごと)、たけのこ、長ねぎも加えて混ぜる。
  4. 中華鍋(なければフライパン)にサラダ油を入れて、強火で温め、3の卵液を一気に流しいれる。
    鍋を揺すりながら菜箸で大きく混ぜ、全体を半熟にする。
    手早く裏返し、形を丸く整える。
    ◇裏返す際は、フライ返しで1/4ずつひっくり返していき、すべて返し終わったらすぐに形を整えればきれい丸く仕上がる。
    焼き色がついたらすぐに皿に盛り付け、2のあんをかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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