あさりだしのうどん

クッキングレシピ

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あさりだしのうどん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
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  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉
あさり(殻つき) 250~300g
100cc
白だし 大さじ3
しょうゆ 少々
かまぼこ 4枚
小ねぎ 2本
とろろ昆布 適宜

作り方

  1. あさりはバットに並べ、殻が半分かくれるくらいの塩水(3%)を注ぐ。
    新聞紙などをかけて冷暗所に置き、砂を吐かせる。
  2. あさりの殻をこすり合わせるようにしてあらう。
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にあさり、酒を入れて火にかける。
    あさりの口が8割開いたら火を止め、あさりの殻と煮汁を分ける。
  4. 鍋に3のあさりの煮汁と水、合わせて600ccを入れて火にかける。
    沸騰したらアクを取り、白だし、しょうゆで味をととのえる。
  5. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを茹でる。
  6. 丼にうどんを入れて4の汁を注ぐ。
    あさり、かまぼこ、小ねぎ、とろろ昆布をのせる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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