長いもとえびのにんにく炒め

クッキングレシピ

 このページを印刷する

長いもとえびのにんにく炒め

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

長いも 300g
むきえび 150g
にんにく 1片
スナップエンドウ 6本
ゴマ油 大さじ1
<A>
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 少々

作り方

  1. スナップエンドウは筋を取り、少しかために茹でる。
    冷水に取り、粗熱をとる。
    筋目に沿って半分に割り、水気を拭き取る。
  2. 長いもは皮を剥き、2~3cm角に切る。
    にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにゴマ油をひいて、弱火でにんにくを炒める。
    香りが立ってきたら長いもを加えて、中火で表面に焼き目をつける。
    全体がこんがりと焼けたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通す。
  4. えびを加えて、色が変わるまで炒める。
    <A>とスナップエンドウを加えて、水気を飛ばすようにさっと炒める。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids