とりそぼろ丼

クッキングレシピ

 このページを印刷する

とりそぼろ丼

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

ごはん 1合分
【とりそぼろ】
とりひき肉 100g
おろししょうが 1/2片分
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
50cc
【卵そぼろ】
2コ
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
大さじ1
きぬさや 4枚
紅しょうが てきぎ

作り方

  1. なべにとりそぼろの材料を全て入れて混ぜる。
    菜ばしを4本ほど持ち、混ぜながら弱火~中火で加熱する。
    しる気がなくなったら火を止める。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、水を加えて混ぜる。
    なべに卵液を入れ、菜ばしを4本ほど持ち、混ぜながら弱火~中火で加熱する。
    そぼろ状になったら、火を止める。
  3. きぬさやは筋を取ってさっとゆで、ななめせん切りにする。
  4. 丼にごはんを盛り、とりそぼろ、卵そぼろをのせる。
    中央にきぬさやと紅しょうがをそえる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids