あんかけたまごどん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

あんかけたまごどん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

1.5合
3~4コ
かに風味かまぼこ 8~10本
青ねぎ(あれば) 2~3本
<A>
450cc
とりがらスープの素 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
<B>
大さじ2
かたくり粉 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
コショウ お好みで

作り方

  1. 米はといですい飯なべに入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて30分以上おく。
    ガスコンロのすい飯機能でたく。
  2. 卵はボウルに割りほぐしておく。
    かに風味かまぼこは手でさいておく。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. なべに<A>を入れて中火にかける。
    なべのふちがフツフツしてきたら混ぜ合わせた<B>を加え、混ぜながらグツグツさせてとろみをつける。
  4. かに風味かまぼこを加えて強火にし、グツグツとわいてきたらとき卵をはしに伝わせて細く回し入れる。
  5. ヘラやおたまで全体を大きくゆっくりと混ぜる。
    卵がふわっとしたらゴマ油を回し入れ、お好みでコショウをふる。
  6. 器に1のご飯を盛り、5をかけてお好みで青ねぎをちらす。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids