アヒポケ丼

クッキングレシピ

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アヒポケ丼

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2合
まぐろのさしみ 250~300g
アボカド 1コ
レモン汁 大さじ1
<A>
小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
海そう(かんそう) 8g
たまねぎ 1/4コ
白いりごま 少々
フライドガーリック 少々

作り方

  1. 米をといでざるにあげて水をきる。
    すい飯なべに米を入れ、2合の目盛りまで水を入れて、ガスコンロのすい飯機能でたく。
  2. まぐろのさしみは2cmの角切りにする。
  3. アボカドは包丁で縦に一周、切り目を入れる。
    アボカドを手で持って、ひねるようにして半分に割る。
    種と皮を取り除き、2㎝の角切りにする。
    ボウルにアボカドとレモン汁を入れて混ぜる。
  4. ボウルに<A>を入れて混ぜる。
    まぐろ、アボカドを入れて混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で30分冷やし、味をなじませる。
  5. ボウルに海そうを入れ、水をたっぷり入れる。
    海そうがやわらかくなるまで水にひたしておく。
    やわらかくなったら、ザルにあげて水をきり、
    キッチンペーパーに包んでしっかりと水気をしぼる。
  6. たまねぎはせん切りにする。
    ボウルにたまねぎを入れ、水をたっぷり入れて10分おく。
    ザルにあげて水をきり、キッチンペーパーに包んでしっかりと水気をしぼる。
  7. 皿にご飯を盛り付け、海そう、たまねぎ、4のまぐろとアボカドをのせる。
    白いりごま、フライドガーリックをふりかける。

    ☆ハワイの言葉で、アヒはまぐろ、ポケはさいの目切り。
     マグロのかわりにサーモンでも作ってみてね。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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