鶏まんじゅう 銀餡かけ

クッキングレシピ

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鶏まんじゅう 銀餡かけ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

【鶏団子】
鶏ひき肉(もも) 200g
<A>
しょうが汁 小さじ1
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
ひとつまみ
<B>
大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ2
顆粒だし(かつお) 小さじ1
少々
【まんじゅうの皮】
白玉粉 80g
木綿豆腐 80g
花麩 適量
青菜(茹で) 適量

作り方

  1. 花麩は水に浸けて戻し、水気を絞る。
  2. 鶏団子を作る。
    鶏ひき肉に<A>を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
    5等分にして丸める。
    鍋に800ccの湯を沸かし、弱火~中火で鶏団子を10分茹でる。(タイマー機能使用)
    ざるにあげ、粗熱をとる。
    ※茹で汁はとっておく。(餡に使用)
  3. 銀餡を作る。
    2の茹で汁の灰汁を取り除き、<B>と1を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 白玉粉と豆腐を混ぜて捏ね、耳たぶより少しかたいくらいにする。
    5等分して丸め、ラップの上でつぶして広げる。
    2の鶏団子を包んで、しっかりと口を閉じる。
  5. 大き目の鍋に湯を沸かし、4を茹でる。
    浮いてきたらそこから2分茹でる。(タイマー機能使用)
    水気をきり、器に盛る。
    青菜を添えて、3の餡をかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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