かっちり固めのシンプルプリン

クッキングレシピ

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かっちり固めのシンプルプリン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(80ccプリンカップ 5コ分)

2コ
卵黄 1コ分
砂糖 60g
牛乳 200cc
バニラエッセンス 数滴
【カラメル】
砂糖 40g
大さじ1
大さじ1
サラダ油 適量
ホイップクリーム 適宜
果物 適宜

作り方

  1. プリンカップにペーパータオルで薄くサラダ油を塗る。
  2. カラメルを作る。
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
    液体の色が端から茶色く色付いてきたら、
    小鍋を揺すって全体の色を均一にする。
    全体が濃い茶色になったら火を止めて、湯を加える。
    ※撥ねるので注意!!
    小鍋を再度揺すって全体が混ざったら、すぐにプリンカップに分け入れる。
    冷蔵庫に入れて、カラメルを固める。
  3. ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる。
    牛乳を沸騰直前まで温め、卵に少しずつ加えて泡立てないよう混ぜる。
    バニラエッセンスを加えて混ぜ、ざるでそっと漉す。
    プリンカップに静かに注ぐ。
    霧吹きやアルコールスプレーを吹きかけ、表面の気泡を潰す。
  4. 鍋に2cm深さに湯を沸かす。
    底にさらしを敷いて、プリンカップを入れる。
    蓋にもさらしを巻いた状態で少しずらしてかけ、弱火で20分蒸す。
    (タイマー機能使用)
    ※カップが厚手の場合:20~25分、アルミなど薄手の場合:17~20分
    竹串で刺して、生の卵液がでてこなければ蒸しあがり。
    冷蔵庫でよく冷やす。
  5. プリンとカップの間にそっと竹串を入れてぐるりと一周し、皿に出す。
    お好みでホイップクリームや果物を添えていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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