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筑前煮

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 鶏もも肉 1枚 
 にんじん 100g 
 たけのこ(水煮) 200g 
 ごぼう 150g 
 れんこん 200g 
 しいたけ 4枚 
 ゴマ油 大さじ1と1/2 
   
 だし汁 600cc 
 酒 大さじ3 
 砂糖 大さじ2 
 しょうゆ 大さじ3 
 みりん 大さじ2 
   
 絹さや 5枚 

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切る。
    にんじん、たけのこ、ごぼう、れんこん、しいたけはすべて一口大の乱切りにする。
     (梅花にんじん、花れんこんなど飾り切りしてもよい)
  2. 鍋にゴマ油をしき、鶏もも肉を中火で炒める。
    肉の色が変わったら1の野菜を入れて、2~3分炒める。
  3. だし汁、酒を加える。
    煮立ったら灰汁を取り除いて、落し蓋をする。
    弱中火で15分煮る。(タイマー機能使用)
  4. 砂糖、しょうゆの順に加えて、都度鍋を揺すってなじませる。
    落し蓋をして、時々鍋を揺すりながら20分程度、煮汁が最初の1/3量になるまで煮る。
    (タイマー機能使用)
  5. みりんを回しいれる。
    鍋を揺すって馴染ませ、1分ほど煮て照りが出たら火からおろす。
  6. 絹さやは筋を取って茹で、斜め半分に切る。
    筑前煮を器に盛り、絹さやを添える。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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