かわりおにぎり(しらす柚子コショウ・鮭アボカド)

クッキングレシピ

 このページを印刷する

かわりおにぎり(しらす柚子コショウ・鮭アボカド)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2.5合 
   
 【しらす柚子コショウ】  
 しらす 30g 
 大葉 3枚 
 しょうゆ 小さじ1 
 塩 ふたつまみ 
 柚子コショウ 少々 
   
 【鮭アボカド】  
 アボカド 1/4コ 
 レモン汁 少々 
 鮭フレーク 80g 
 マヨネーズ 大さじ1 
 黒コショウ 少々 

作り方

  1. 米は研いで炊飯鍋に入れて浸水し、炊飯機能で炊く。
  2. しらす柚子コショウおにぎりを作る。
    大葉はせん切りにして水にさらし、さらしで水気を拭き取る。
    ご飯の半量に材料を全て加えて混ぜ合わせて、5等分して握る。
  3. 鮭アボカドおにぎりを作る。
    アボカドは7mm角に切り、レモン汁をまぶして色止めする。
    鮭フレーク、マヨネーズ、黒コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、
    アボカドも加えて果肉を潰さないよう混ぜる。
    残りのご飯加えてムラが無いよう混ぜて、5等分して握る。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids