このページを印刷する
材料(4人分)
| じゃがいも |
小2コ |
| 玉ねぎ |
小1コ |
| にんじん |
1/2本 |
| ブロックベーコン |
30g |
| あさり水煮缶 |
小1缶(40g) |
| 食塩不使用バター |
15g |
| 薄力粉 |
大さじ1.5 |
| 固形コンソメ |
1コ |
| 水 |
250cc |
| 牛乳 |
200cc |
| クリームコーン缶 |
小1缶(190g) |
| 塩、コショウ |
少々 |
| パセリ |
少々 |
| クラッカー |
適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。じゃがいもは7mm角に切る。ベーコンは棒状に切る。
- 鍋にバターとベーコンを入れて火にかけ、野菜を加えてさっと炒め、蓋をして弱火で5分蒸す。(タイマー機能を使用する)
- 薄力粉をふるい入れ、全体にまぶす。コンソメと水を加えて柔らかくなるまで煮る。
- あさり、牛乳、クリームコーンを加えて温め、塩、コショウで味を整える。
- 器またはくり抜いたパンに盛り付け、みじんパセリをふり、クラッカーを添える。
無断転用禁止:仙台市ガス局
ページ先頭へ