ミートローフ

クッキングレシピ

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ミートローフ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(パウンドケーキ型1本分)

 合びき肉 300g 
 塩 小さじ1 
 黒コショウ 少々 
 ナツメグ 少々 
 <A>  
 卵 1コ 
 パン粉 40g 
 牛乳 100cc 
   
 にんじん 小1本 
 たまねぎ 1コ 
 サラダ油 適量 
   
 ゆで卵 3コ 
 薄力粉 適量 
   
 【ソース】  
 赤ワイン 大さじ2 
 トマトケチャップ 50cc 
ウスターソース 50cc

作り方

  1. <A>は混ぜ合わせておく。
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
  2. にんじんはすりおろして、軽く水気を絞る。
    たまねぎはみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
    バットに広げて粗熱を取る。
  3. ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを加えて、白っぽくなるまで捏ねる。
    <A>、2を加えてさらによく混ぜる。
  4. 3の半量を、手のひらに叩きつけて空気を抜きながら型に詰める。
    ゆで卵に薄力粉をまぶして型に並べて、隙間を埋めるように残りの3を詰める。
    200℃に予熱したガスオーブンで35分~40分焼く。
    竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がり。
  5. 型を傾けて、肉汁を小鍋に入れる。
    ソースの材料を加えて煮立たせる。
  6. 粗熱がとれたミートローフを型から出して切り分ける。
    5のソースをかけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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