海鮮あんかけ焼きそば

クッキングレシピ

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海鮮あんかけ焼きそば

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

 シーフードミックス(冷凍) 150g 
 酒 大さじ1/2 
 塩 ひとつまみ 
 コショウ 少々 
   
 たまねぎ 1/2コ 
 にんじん 1/2本 
 キャベツ  100g
 ピーマン 2コ 
 もやし 50g 
 塩 小さじ1/2 
 コショウ 少々 
 ゴマ油 大さじ1 
   
 <A>  
 水 400cc 
 しょうゆ 小さじ4 
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
 片栗粉  大さじ2
   
中華麺 4玉
ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. シーフードミックスは解凍して水気をきり、酒と塩・コショウで下味をつける。
  2. たまねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
    キャベツはざく切り、ピーマンは5mm幅に切る。
  3. フライパンにゴマ油をひき、中強火でたまねぎ、にんじんを炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら、キャベツ、ピーマン、もやしを加えて炒める。
    野菜を端によせて、空いたところでシーフードミックス炒める。
    火が通ったら全体を混ぜ合わせて塩・コショウする。
  4. 混ぜ合わせた<A>を3に加えて、とろみがつくまで底から混ぜる。
  5. 中華麺をほぐして、ゴマ油をまぶす。
    オーブンシートを敷いた天板に広げて、220℃に予熱したガスオーブンで8分焼く。
    (又は、フライパンで中火で焦げ目が付くまで焼く。)
  6. 焼きあがった麺を皿に盛り、4のあんをかけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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