鶏肉と卵、しょうがの甘酢煮

クッキングレシピ

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鶏肉と卵、しょうがの甘酢煮

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉 8本
4コ
しょうが 4片
玉ねぎ 1/2コ
赤唐辛子 1本
長ねぎ 適宜
   
[A]  
 酢 160cc
 きび砂糖 大さじ6
 しょうゆ 大さじ6
 水 300cc

作り方

  1. しょうがはきれいに洗って、皮つきのまま包丁の腹で叩きつぶす。玉ねぎは芯を残して4等分に切る。長ねぎはきれいに洗っておく。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(1)と鶏肉と赤唐辛子を入れ、中火で煮てアクを取る。
    蓋をして弱めの中火で40~50分煮る。(タイマー機能を使用する)
    ※圧力鍋使用の場合は、アクを取り除いた後、15分間加圧する。
  3. 別の鍋に卵と水を入れて火にかける。沸騰後3~4分茹でる。(タイマー機能を使用する)
    殻を剥き(2)に入れてタレを絡める。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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