シェパーズパイ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

シェパーズパイ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(25×15cmバット1つ分)

 合びき肉 300g 
 玉ねぎ 1コ 
 サラダ油 小さじ1 
 ナツメグ 小さじ1/4 
 塩 ひとつまみ 
 黒コショウ 少々 
 薄力粉 小さじ2 
 ケチャップ 大さじ2 
   
 【マッシュポテト】  
 じゃがいも 500g(4~5コ) 
 バター 10g 
 牛乳 50cc程度 
 塩 小さじ1/2 
   
 粉チーズ 適量 

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて3cm角に切り、水にさらす。
    鍋にじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 1をザルにあげて水気をきる。
    ボウルに移し、熱いうちにバターを加えてマッシャーで潰して滑らかにする。
    牛乳を加えて、塩で味をととのえる。
    ※牛乳の量はマッシュポテトが好みの固さになるよう調節します。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
    透き通ってきたらひき肉とナツメグ、塩、コショウを入れる。
    肉の色が変わったらケチャップと薄力粉を加えて炒める。
  4. バットにオーブンシートをしき、半量のマッシュポテトを入れて平らにならす。
    その上に3のひき肉をのせて平らにならす。
    さらに残りのマッシュポテトをのせて平らにならして、へらで押さえつける。
  5. フォークの背で表面に模様をつけて、粉チーズをかける。
    250℃に予熱したガスオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼く。
    6等分に切り分けて皿に盛る。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids