パイナップルケーキ

クッキングレシピ

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パイナップルケーキ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

[バターケーキ]  
 食塩不使用バター 120g
 塩 ひとつまみ
 砂糖 120g
 卵 2コ
 薄力粉 120g
 白すりゴマ 50cc
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 (ラム酒 好みで) 適宜
   
[カラメルパイナップル]  
 パイナップル(缶詰) 3枚
 食塩不使用バター 20g
 砂糖 20g

作り方

  1. カラメルパイナップルを作る。
    フライパンにバターを溶かし、砂糖を入れる。焦げ色がついたらパイナップルを入れてからめる。
  2. バターケーキを作る。
    バターを柔らかく練り、塩を加えてよく混ぜたら、砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜる。
    卵を1コずつ加えて混ぜ、粉類をふるい入れてさっくり混ぜる。
    オーブン用ペーパーを敷いたダッチオーブンに(1)を入れ、(2)のバターケーキ生地を流す。
    ダッチオーブン機能を選択し、タイマーを20分にセットする。
    そのままグリル内で約10分余熱する。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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