このページを印刷する
材料(4人分)
|
春巻きの皮 |
4枚 |
|
サラダ油 |
適宜 |
|
|
|
|
<あん> |
|
|
豚肉 |
80g |
|
茹でたけのこ |
80g |
|
しいたけ |
2コ |
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
塩 |
少々 |
|
|
|
|
<A> |
|
|
オイスターソース |
小さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1/2 |
|
酒 |
小さじ1 |
|
鶏がらスープの素 |
小さじ1/4 |
|
水 |
20cc |
|
ごま油 |
小さじ1 |
|
塩・コショウ |
少々 |
|
|
|
|
<B> |
|
|
片栗粉 |
小さじ1 |
|
水 |
小さじ1 |
|
|
|
|
<C> |
|
|
薄力粉 |
小さじ1 |
|
水 |
小さじ1 |
作り方
-
豚肉、たけのこ、しいたけはせん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、たけのことしいたけを加えて炒める。
-
<A>の調味料を加えてさっと炒め、<B>の水溶き片栗粉でとろみをつける。
バットに広げて粗熱をとる。
-
春巻きの皮であんを包み、とじ目に混ぜ合わせた<C>をつけてとめる。
-
両面焼きグリルで焼く:4の表面に刷毛でサラダ油を塗り、弱火でこんがりと焼く。
フライパンで焼く:フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面をこんがりと焼く。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
ページ先頭へ