フィナンシェ

クッキングレシピ

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フィナンシェ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5.5cm×3cm菊型アルミカップ約16コ分)

食塩不使用バター 100g
卵白 100g
上白糖 100g
はちみつ 20g
アーモンドプードル 40g
薄力粉 40g

作り方

  1. 焦がしバターをつくる。
    鍋に適当な大きさに切ったバターを入れて中火にかけ、 泡立て器で絶えず混ぜ続けながら加熱する。
  2. はちみつよりも少し濃いめの色になったら火からおろし、濡れ布巾の上において粗熱をとる。
  3. ボウルに卵白を入れて、泡立て器でほぐしてコシを切る。
  4. 上白糖、はちみつを加えて均一になるまで混ぜる。
  5. 合わせてふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 下からすくい上げるように混ぜながら、焦がしバターを少しずつ加える。
  7. ラップをかけて冷蔵庫で十分に休ませて生地を冷やす。
  8. (7)をゴムべらで軽く混ぜたら絞り袋に入れ、天板に並べたアルミカップに半分まで絞り入れる。
  9. 170~180℃に温めたガスオーブンで約20分焼く。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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