減塩って大切ですよね!気をつけなければ、とは思っていても毎日の事となると・・・
そんなあなたに、ちょっとした工夫で塩分を減らす料理のポイントをお教えします。
ミニ講話もありますよ!
☆JA宮城中央会協賛「みやぎの環境保全米」のお土産付き!
・たこ飯
・鶏ひき肉のヘルシーつくね
・彩りおろし和え
・春野菜の味噌汁
・豆乳寒
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:4月24日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
緑が爽やかな心地よい季節が到来!
食べやすいように工夫を凝らしたランチを持ってお出かけしましょう♪
☆JA宮城中央会協賛「みやぎの環境保全米」のお土産付き!
・カップタコライス
・香草チキンスティック
・デリ風サラダ
・ウィンナーパイ
・コンソメスープ
講師:杜の台所
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:5月1日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
今回はフィセルと呼ばれる、バケットと同じ生地を使った細くて小形のパンを作ります。シンプルな生地にウインナーやこしあんを巻いてアレンジした手軽に味わえるパンです。発酵時間には、アールグレイ香るサクサクのクッキーもご紹介します。
※持ち帰り
・ハニーマスタードウインナーのフィセル
・あんバターのフィセル
・紅茶のディアマンクッキー
講師:仙台市ガス局 管理栄養士
費用(1人):1,870円
定員:成人12人
実習形態:個人実習(クッキーはグループ実習)
応募締切:5月4日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
※パンは1種類につき、3本ずつ持ち帰りです。
日本の伝統的な発酵食品である麹は、調味料として使う事で、健康や美容に効果があり注目されています。
そこで今回は、麹と洋食のコラボレーションを楽しむメニューをご紹介致します。
ガランティーヌは食材を鶏肉で巻き込んだチキンロールです。
・ガランティーヌ
・アンチョビガーリックトースト
・パプリカのマリネ
・トマトミルクスープ
・甘酒カボチャプリン
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:5月10日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
スコーンの基本の作り方を覚えましょう。
今回はクリームやフルーツ、あんこを挟んでボリュームたっぷりのスコーンサンドに!甘いのが苦手な方でも楽しめるチーズスコーンは、野菜やお肉を挟んで軽食風に仕上げます。
※持ち帰り
・スコーンサンド(あんバターサンド2個、キャラメルナッツサンド2個、フルーツサンド2個、ペッパービーフサンド2個)
講師:仙台市ガス局 栄養士
費用(1人):1,870円
定員:成人12人
実習形態:個人実習
応募締切:5月15日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
※写真はイメージです。トッピングなどは変更する場合があります。
※託児について
この料理教室では、託児を行いません。