お正月にちょっと残ったあんこを活用して、家族が集まる冬のおやつを作りましょう。マフィンに添えるのは、あんことクリームチーズの酸味の効いたクリーム。ころりとしたフォルムが可愛いかのこは、来客用のお茶菓子にもおすすめです。
☆宮城県養鶏協会協賛 実習で新鮮たまごを使用します!
※持ち帰り
・マフィン(まっちゃ、いちご各4個)
・ころころかのこ(4個)
講師:仙台市ガス局 栄養士
費用(1人):1,870円
定員:中学生以上12人
実習形態:個人実習
応募締切:12月23日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
※写真はイメージです。
ふんわりと香ばしいキッシュを主役に、彩あふれるおしゃれなメニューでカフェ気分を味わいましょう!
素敵なランチタイムをお過ごしください♪
☆宮城県養鶏協会協賛 実習で新鮮たまごを使用します!
・背の高いキッシュ
・鶏ハムと彩りサラダ
・濃厚ポタージュ
・さっぱりスイーツ
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:1月5日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
牡蠣の旨みを味わう煮物、いつもと違う塩味の肉じゃがでレパートリーを増やしませんか。
☆JA宮城中央会協賛「みやぎの環境保全米」のお土産付き!
※さくらカップケーキのみ持ち帰り可
・牡蠣豆腐
・わかめ入り塩肉じゃが
・にんじんナムル
・ガス炊きごはん
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:1月6日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
フランス語で「ボール」を意味するブール。今回は、卵や油脂分を使わない、シンプルな生地で2種類の味の丸い形のパンを作ります。パン生地の発酵時間には、パンにのせたり、そのまま食べても美味しい、パンのお供をご紹介します。
・サラミとチーズのブール
・いちじくとくるみのブール
・ドライフルーツとナッツのクリームチーズ和え
講師:仙台市ガス局 管理栄養士
費用(1人):1,870円
定員:成人12人
実習形態:個人実習(クリームチーズ和えはグループ実習)
応募締切:1月17日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
丈夫な骨は身体を支える基本です。
今回は、牛乳をたっぷり使って骨量アップ
ミニ講話もありますよ。
☆宮城県牛乳普及協会協賛 乳製品のお土産付き!
・海老とキノコの味噌グラタン
・ポタージュスープ
・かぶのサラダ
・和風クレープ
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:1月19日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
・当選者以外の同伴、見学、代理受講はお断りしております。
・託児は行いません。
