第3回国連防災世界会議において、『東日本大震災における都市ガス復旧・復興の歩みシンポジウム』を開催しました。
当日は全国のガス事業者を中心に定員を上回る約90名の参加があり、盛況のうちに終了しました。今回のシンポジウムでは震災の教訓を継承し、今後の災害対策への活用を目的とした基調講演のほか、都市ガス業界の復旧への取り組みなどをテーマとしたパネルディスカッションが行われました。
また、会議開催期間に併せ、ガスサロン及び仙台メディアテークでは「東日本大震災における都市ガス復旧・復興の歩みパネル展」(PDF2,330KB)と題し、当時の被災状況や復旧への軌跡についてのパネルを展示しました。

kokurenbousai.jpg