このページを印刷する
材料(5人分)
| たまねぎ |
大1コ(250g~) |
| オリーブ油 |
大さじ1/2 |
| 牛ひき肉 |
150g |
|
|
| <A> |
|
| 塩 |
小さじ1/3 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
| コショウ |
適量 |
| ナツメグ |
2~3ふり |
| ローリエ |
1枚 |
|
|
|
|
| マカロニ(またはペンネ) |
130g |
| バター |
30g |
| 米粉(薄力粉) |
大さじ4 |
|
|
| <B> |
|
| 牛乳 |
500cc |
| 顆粒コンソメ |
小さじ1と1/2 |
| 塩 |
小さじ1/8弱 |
| コショウ |
適量 |
|
|
| シュレッドチーズ |
50g |
| 粉チーズ |
大さじ1と1/2(9g) |
| パセリのみじん切り |
適宜 |
作り方
- たまねぎは半量をみじん切りにし、残りは半月のうす切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを加えて透き通ってくるまで炒める。
ひき肉と<A>を加え、ひき肉の色が変わるまで炒めておく。
- 鍋にお湯1リットルを沸かし、沸騰したら塩小さじ1(分量外)を入れ、マカロニを袋の表示時間通りに茹でる。(タイマー機能使用)
●マカロニは8~11分茹でのものがおすすめです。
茹で上がったらザルに上げて水気をきり、2に加えてあえる。ローリエを取り出し、耐熱皿に分け入れる。
- 別のフライパンにバターを溶かし、うす切りにしたたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
米粉(薄力粉)を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、<B>を加えてひと煮たちさせる。
とろみがついたら弱火と中火の間で混ぜながら4~5分ほど煮込む。(タイマー機能使用)
- 3の上に4をかけ、シュレッドチーズと粉チーズを散らし、230℃に予熱したガスオーブンで10~12分ほど焼く。
または、両面焼きグリル上下強火で5~6分ほど焼き色がつくまで焼く。
お好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
無断転用禁止:仙台市ガス局
ページ先頭へ