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材料(5人分)
| たまねぎ |
1/2コ |
| じゃがいも(メークイン) |
700g |
| ソーセージ |
5本 |
|
|
| <A> |
|
| 牛乳 |
500cc |
| 生クリーム |
100cc |
| 顆粒コンソメ |
小さじ2/3(2g) |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| コショウ |
適量 |
| おろしにんにく |
小さじ1/4 |
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| <B> |
|
| 片栗粉 |
小さじ2~大さじ1 |
| 水 |
小さじ2~大さじ1 |
|
|
| コショウ |
適宜 |
| シュレッドチーズ |
60g |
作り方
- たまねぎは皮と芯を除いて薄切りにし、鍋に入れる。
- じゃがいもはよく洗って皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、たまねぎの上に入れる。
●じゃがいも表面のでんぷんでもとろみがつくので、じゃがいもは水にさらさない。
- ソーセージは5mm厚さの斜め切りにし、じゃがいもの上にのせる。
- 鍋に<A>を注ぎ、中火にかけてひと煮立ちさせる。火加減を中火と弱火の間にして、10分ほど煮る。(タイマー機能使用)
●吹きこぼれそうな場合は火加減を調節する。
- 混ぜ合わせた<B>を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみを調節する。
とろみがついたら耐熱皿に分け入れ、お好みでコショウを振り、シュレッドチーズをのせる。
- 230℃に予熱したガスオーブンで焼き目がつくまで、7~10分ほど焼く。
または両面焼きグリル上下強火でチーズが溶けるまで5分前後焼く。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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