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材料(4人分)
| 米 |
2合 |
| 【きのこのそぼろ】 |
|
| まいたけ |
1パック(約100g) |
| えのきたけ |
1パック(約100g) |
| 長ねぎ |
1本 |
| 豚ひき肉 |
150g |
| 酒 |
大さじ2 |
| おろししょうが |
1片分 |
| みりん |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
|
|
| 【炒り卵】 |
|
| 卵 |
2コ |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| 酒 |
小さじ1 |
| 塩 |
少々 |
|
|
| サラダ油 |
適量 |
| 絹さや(茹で) |
4枚 |
作り方
- 米はといで炊飯鍋に入れて2合の目盛りまで水加減し、30分以上吸水させる。
ガスコンロの炊飯機能で炊く。
- まいたけとえのきたけは石づきを除き、みじん切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにひき肉、酒、しょうがを入れて菜ばしで混ぜ、火をつける。
中火でひき肉の色が変わるまで炒める。
2を加えて全体がなじむまで炒め合わせる。
みりん、砂糖、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒める。
- 鍋を温度調節機能で150℃に温める。
ボウルに炒り卵の材料を入れてよく混ぜる。
設定温度になった鍋に油を薄くひき、卵液を流し入れる。
菜箸4~5本を持ち、かき混ぜながら火を通す。
- 器に1のご飯を盛り、3と4を盛り付ける。
せん切りにした絹さやを飾る。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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