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材料(5人分)
| 牛ひき肉 |
350g |
| トマト |
大きめ2コ |
| たまねぎ |
大きめ1コ |
| セロリ |
10cm分 |
| なす |
1本 |
| ズッキーニ |
1/2本 |
| にんじん |
中2/3本 |
| にんにく |
2片 |
| しょうが |
1片 |
| バター |
15g |
| 野菜ジュース |
200cc |
|
|
| <A> |
|
| ウスターソース |
大さじ2 |
| トマトケチャップ |
大さじ1 |
| 米粉(又は薄力粉) |
小さじ2 |
| 顆粒コンソメ |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ2/3程度 |
| 黒コショウ |
少々 |
|
|
| <B> |
|
| パプリカパウダー |
大さじ1と1/2 |
| クミン |
大さじ1と1/2 |
| ターメリック |
大さじ1 |
| カルダモン |
小さじ1/2 |
| シナモン |
小さじ1/2 |
| カイエンペッパー |
小さじ1/4~小さじ1/2 |
|
|
| ご飯 |
5人分 |
※スパイスはすべてパウダータイプを使用する。
作り方
- トマトは半分に切ってヘタを取り、断面を下にしてアルミホイルに並べる。
グリル網にのせ、両面焼きグリル上下強火で5~8分程度、皮がはじけるまで焼く。
ボウルにうつして皮をむく。※水にとらない
- 野菜はすべてみじん切りにする。
※フードプロセッサーを使うと簡単です。硬さごとに分けてみじん切りにしましょう。
①たまねぎ+セロリ ②なす+ズッキーニ ③にんじん+にんにく+しょうが
- フライパンにバターを溶かし、中火でたまねぎとセロリを炒める。
薄いあめ色になってきたら、その他の野菜を加えて炒める。
野菜の水気が飛んでかさが減ったら、牛ひき肉を加えて炒める。
色が変わったら、トマト、野菜ジュース、<A>を加えて、水気を飛ばしながら煮る。
野菜の色が沈んで肉と一体感がでたら、<B>を加えてよく混ぜる。
塩とカイエンペッパーはお好みで加減する。
- 皿にカレーと温かいご飯を盛り付ける
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