桜の香りのちらし寿司

クッキングレシピ

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桜の香りのちらし寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

桜の葉の塩漬け 2枚
桜の花の塩漬け 12輪程度
2合
【すし酢】
米酢 50cc
砂糖 大さじ2と1/2
小さじ1
【錦糸卵】
2コ
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
【たけのこの含め煮】
たけのこ(水煮) 100g
<A>
昆布だし 200cc
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
ふたつまみ
【しいたけの甘煮】
乾しいたけ 20g
しいたけの戻し汁 150cc
<B>
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ほたて貝柱(刺身用) 4コ
たい(刺身用) 150g程度
絹さや(ゆで) 4枚
しょうがの甘酢漬け 40g程度
しょうゆ 適量
わさび 適宜

作り方

  1. 乾しいたけは袋に入れて水を注ぎ、空気をぬいて口を結んで冷蔵庫で一晩おき、戻す。
  2. 桜の葉の塩漬け、桜の花の塩漬けは、振り洗いして塩を流す。
    ぬるま湯に30分程度浸けて塩抜きする。
  3. 米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りより少なめに水加減して30分~1時間浸水する。
    2の桜の葉をのせて炊飯する。(炊飯機能使用)
    炊き上がったら葉を除いて寿司桶に移す。
    すし酢を加えて切り混ぜ、かたく絞った濡れ布巾をかけて人肌に冷ます。
  4. 錦糸卵を作る
    フライパンを150℃に温め、薄くサラダ油(適量・分量外)を塗る。(温度調節機能使用)
    材料をボウルに入れて溶き、フライパンに流し入れる。
    フライパンを回しながら卵液をひろげて焼く。
    固まってきたらすぐに火を止め、蓋をして余熱で火を通す。
    まな板に取り出し、せん切りにする。
  5. たけのこの含め煮を作る
    たけのこは5mm厚さのくし切りにして、<A>とともに鍋に入れる。
    ペーパータオルで落し蓋をして、水気がなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
  6. しいたけの甘煮を作る
    乾しいたけは水気をきり、せん切りにする。
    戻し汁は150ccほど量り取る。
    しいたけ、戻し汁、<B>を小鍋に入れて火にかける。
    煮立ったらアクを除き、水気がなくなるまで煮て、冷ます。
  7. ほたては厚みを半分に切る。
    たいは5mm厚さのそぎ切りにする。
    絹さやは斜め半分に切る。
    しょうがの甘酢漬けは汁気をペーパータオルでおさえる。
  8. 3の酢飯を皿に盛り、4、5、6、7の具材を盛り付け、2の桜の花の塩漬けを飾る。
    しょうゆやわさびをつけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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