このページを印刷する
材料(5人分)
| 【肉みそ】 |  | 
| ゴマ油 | 小さじ2 | 
| 豚ひき肉 | 200g | 
| しょうが(みじん切り) | 1かけ分 | 
| 豆板醤 | 小さじ1弱 | 
| <A> |  | 
| 甜麺醤 | 小さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 | 
|  |  | 
| 【スープ】 |  | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ4 | 
| お湯 | 大さじ1 | 
| 白練りゴマ | 90g | 
| 豆板醤 | 大さじ1/2 | 
| しょうゆ | 大さじ3 | 
| 調整豆乳 | 4カップ(800cc) | 
|  |  | 
| 水菜 | 1袋 | 
| 中華生麺 | 4玉 | 
| <B> |  | 
| ゴマ油 | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ2 | 
|  |  | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2~3 | 
| ピーナッツ | 20粒程度 | 
| ラー油 | 適量 | 
 
作り方
- 肉みそを作る。
 しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
 フライパンにゴマ油としょうがを入れて火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
 ひき肉の色がかわったら豆板醤を加えてさっと炒め、<A>を加えて均一に混ぜ、火を止める。
- スープを作る。
 ボウルにスープの材料をレシピの上から順に入れ、その都度よく混ぜる。
 冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、3cm長さに切った水菜を茹でて水にとり、
 冷やして水気を絞る。
- 3のお湯を沸かして中華麺をほぐし入れ、袋の表示時間通り茹でる。
 ザルにあげ、水洗いする。(タイマー機能使用)
 水気をよくきり、<B>をからめて器に分け入れる。
- 4に2のスープを注ぐ。
 麺の上に水菜、1の肉みそ、たまねぎ、砕いたピーナッツをのせる。
 お好みでラー油を加えていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ