あさりの酒蒸し

クッキングレシピ

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あさりの酒蒸し

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

あさり 約200g
500cc
大さじ1
生わかめ 100g
長ねぎ 1/2本
50cc

作り方

  1. あさりの砂ぬきをする。
    水500㏄に塩を加えてとかし、塩水を作る。
    バットやタッパーにあさりを重ならないように並べ、
    あさりが半分かくれるくらいの塩水を入れる。
    新聞紙をかけ、静かな室内に置いて砂をはかせる。
  2. あさりは貝をこすり合わせるようにして洗い、貝がらについたよごれを取る。
    生わかめは、さっと水で洗って食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは、ななめうす切りにする。
  3. ふた付きのなべにあさりを並べ、酒を加えて中火にかける。
    あさりの口が開いてきたら、生わかめ、長ねぎを加える。
  4. 8割方あさりの口が開いたら火を止め、器に盛り付ける。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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