大葉のつくね

クッキングレシピ

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大葉のつくね

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

木綿豆腐 200g
たまねぎ 1コ
大葉 3枚
<A>
鶏ひき肉 200g
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ゴマ油 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は一口大に崩して、熱湯で静かに3分茹でる。(タイマー機能使用)
    ざるにあげて粗熱をとる。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油をひいて炒め、バットに広げて粗熱をとる。
    大葉はせん切りにして水にさらし、ペーパータオルで水気を拭きとる。
  3. <A>をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    1を加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
    2も加えて混ぜ、8等分にする。
    手水をつけて、棒状に成型する。
  4. フライパンにゴマ油をひいて、強火で3を焼く。
    両面にこんがりと焼き目をつける。
    蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
  5. しょうゆ、みりんを加えて中火で煮立たせ、汁気が少なくなったら弱火にしてたれを絡める。
    汁気がなくなったら火からおろす。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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