野菜と豚肉の卵あんかけ

クッキングレシピ

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野菜と豚肉の卵あんかけ

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  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

たまねぎ 1/2コ
にんじん 1/4本
小松菜 1束
豚バラ肉 80g
ゴマ油 大さじ1/2+小さじ1/2
塩・コショウ ひとつまみ
3コ
<A>
300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ4
<B>
大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. たまねぎは皮をむいてうす切りにする。
    にんじんは薄い短冊切りにする。
    小松菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
    豚肉は2~3cm幅に切る。
    ボウルに卵を割り入れ、溶いておく。
  2. フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を炒める。
    おおむね色が変わったら、たまねぎ、にんじん、小松菜の茎、葉の順で炒める。
    塩・コショウをふって、皿に盛り付ける。
  3. 鍋に<A>を入れて混ぜ、火にかける。
    鍋のふちがフツフツと沸いてきたら、混ぜ合わせた<B>を鍋に少しずつ加えて混ぜ、混ぜながら煮たててとろみをつける。
    グツグツと沸騰しているところに、溶き卵を細く流し入れ、卵が浮いてきたらひと混ぜし、ゴマ油(小さじ1/2)で香りづけする。
  4. 2の上に3をかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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