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よだれ鶏

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2~3人分)

鶏もも肉 2枚(約600g)
小さじ1と1/2
コショウ 少々
長ねぎ 1/2本
ピーナッツ 適量
香菜または三つ葉 適量
<A>
 水 1.5リットル
 酒 1/4カップ(50cc)
 長ねぎの青い部分 1本分
<B>
 おろしにんにく 1片分
 おろししょうが 1片分
 黒酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 白いりゴマ 大さじ1
 ラー油 小さじ1/2
 花椒粉(あれば) 小さじ1/4

作り方

  1. 鶏もも肉は黄色い脂肪と筋を除き、切れ込みを入れて厚さを均一にする。
    塩、コショウをもみ込み、10分ほどおく。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
    ピーナッツは粗く砕く。
    香菜は1~2cm幅に切る。
  3. 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
    再びフツフツと沸いてきたらフタをして弱火で7分ほどゆでる。(タイマー機能使用)
    火を消してそのまま人肌まで冷まし、余熱で火を通す。
  4. 3のゆで汁(大さじ3~4)をボウルに入れ、<B>を加えてよく混ぜる。
  5. 3の鶏肉を1cm幅に切って皿に盛り付け、長ねぎを散らす。
    4をかけてお好みでピーナッツと香菜をのせる。
    ◆長ねぎは4に加えて混ぜてからかけてもよい。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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