紅茶風味の焼きりんご

クッキングレシピ

 このページを印刷する

紅茶風味の焼きりんご

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2~3人分)

りんご 1コ
砂糖 30g
紅茶葉(アールグレイ) 小さじ1/4~1/2程度
バニラアイス 適宜
お好みのナッツ 適宜
ミント 適宜

作り方

  1. りんごは8等分にして、芯を取り除く。
    茶葉は、粗い場合は包丁で刻んで細かくする。
  2. フライパンに、りんごと砂糖を入れて中火にかける。
    砂糖が溶けたら弱火にして、そのまま5分焼く。
    ※焼いている間はりんごを動かさない。
  3. りんごをひっくり返して、紅茶葉を加える。
    そのままりんごから出た水気が飛ぶまで焼く。
  4. 皿に盛り、お好みでアイスクリームなどを添えていただく。

    ☆りんごは紅玉やジョナゴールドなど、酸味がある品種がおすすめです。
    ☆酸味の少ない品種を使用する場合は、作り方2でレモン汁を小さじ1/2~1程度を加えます。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids