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材料(4人分)
| そうめん |
300g |
| トマト |
1/2コ |
| ハム |
4枚 |
| ラー油 |
お好みで |
|
|
| 【スープ】 |
|
| 鶏がらスープの素 |
小さじ4 |
| 湯 |
大さじ2 |
| 豆乳 |
300cc |
| 牛乳 |
150cc |
|
|
| 【えのきたけの酢ナムル】 |
|
| えのきたけ |
1袋 |
| <A> |
|
| 酢 |
大さじ1/2 |
| 鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
| 黒コショウ |
少々 |
| ゴマ油 |
小さじ2 |
|
|
| 【水菜のピリ辛ナムル】 |
|
| 水菜 |
1袋 |
| <B> |
|
| 鶏がらスープの素 |
小さじ2/3 |
| おろしにんにく |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
| 豆板醤 |
小さじ1/2 |
| 黒コショウ |
少々 |
| ゴマ油 |
小さじ2 |
作り方
- スープを作る。
鶏がらスープの素を湯で溶いて、豆乳、牛乳を加える。
冷蔵庫で冷やしておく。
- トマトは食べやすい大きさのうす切りにする。
ハムはせん切りにする。
- えのきたけの酢ナムルを作る。
えのきたけは石づきを落として5cm長さに切る。
鍋に熱湯を沸かし、1分茹でる。(タイマー機能使用)
網じゃくしですくい取ってざるにあげる。
触れるくらいの温度になったらさらしに包んで水気を絞る。
<A>を加えて和える。
- 水菜のピリ辛ナムルを作る。
水菜はよく洗って根本を切り落とし、3cm長さに切る。
3の湯で水菜をさっと(30秒程度)茹でる。(タイマー機能使用)
ざるにあげ、冷水にとって冷まし、さらしに包んで水気をよく絞る。
<B>を加えて和える。
- そうめんを茹でる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんの規定時間通りに茹でる。(タイマー機能使用)
ざるにあげ、冷水で締め、ぬめりをとる。
- そうめんの水気をよく切り、皿に盛る。
2、3、4の具をのせ、よく冷えたスープを注ぐ。
お好みでラー油をかけていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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