豆乳スープのピリ辛アレンジそうめん

クッキングレシピ

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豆乳スープのピリ辛アレンジそうめん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

そうめん 300g
トマト 1/2コ
ハム 4枚
ラー油 お好みで
【スープ】
鶏がらスープの素 小さじ4
大さじ2
豆乳 300cc
牛乳 150cc
【えのきたけの酢ナムル】
えのきたけ 1袋
<A>
大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
黒コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2
【水菜のピリ辛ナムル】
水菜 1袋
<B>
鶏がらスープの素 小さじ2/3
おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
黒コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. スープを作る。
    鶏がらスープの素を湯で溶いて、豆乳、牛乳を加える。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. トマトは食べやすい大きさのうす切りにする。
    ハムはせん切りにする。
  3. えのきたけの酢ナムルを作る。
    えのきたけは石づきを落として5cm長さに切る。
    鍋に熱湯を沸かし、1分茹でる。(タイマー機能使用)
    網じゃくしですくい取ってざるにあげる。
    触れるくらいの温度になったらさらしに包んで水気を絞る。
    <A>を加えて和える。
  4. 水菜のピリ辛ナムルを作る。
    水菜はよく洗って根本を切り落とし、3cm長さに切る。
    3の湯で水菜をさっと(30秒程度)茹でる。(タイマー機能使用)
    ざるにあげ、冷水にとって冷まし、さらしに包んで水気をよく絞る。
    <B>を加えて和える。
  5. そうめんを茹でる。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんの規定時間通りに茹でる。(タイマー機能使用)
    ざるにあげ、冷水で締め、ぬめりをとる。
  6. そうめんの水気をよく切り、皿に盛る。
    2、3、4の具をのせ、よく冷えたスープを注ぐ。
    お好みでラー油をかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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