大葉とカリカリ梅のかわり餃子

クッキングレシピ

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大葉とカリカリ梅のかわり餃子

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(20~25コ分)

キャベツ 200g
長ねぎ 10cm分
大葉 20枚
小さじ1/4
カリカリ梅(9%塩分) 正味40g
<A>
豚ひき肉 170g
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
黒コショウ 少々
ぎょうざの皮(大判) 20~25枚
サラダ油 適量

作り方

  1. キャベツ、長ねぎはみじん切りにする。
    ◇フードプロセッサーがあると便利です。
    大葉はせん切りにする。
    全てボウルに入れて塩を加えて揉む。
    水気が出るまでおき、さらしに包んで軽く絞る。
  2. カリカリ梅は種を取り出し、粗く刻む。
  3. <A>をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
    1、2も加えて、全体が均一になるように混ぜる。
  4. 餃子の皮の真ん中に、肉だねをのせる。
    皮の周りに水(適量・分量外)をつけ、片面にひだをつけながら包む。
    しっかりと口を閉じて三日月型に整え、底を平らにする。
  5. 熱湯(分量外・150cc程度)を沸かしておく。
    フライパンにサラダ油をひき、餃子を間隔を開けて並べて強火で焼く。
    ◇餃子の底をしっかり焼いておくと、フライパンからはがれやすくなります。
    熱湯を加えて、中火で5分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
    水気がすべて飛んだら、鍋肌からサラダ油を回し入れる。
    強火で餃子の底をパリっと焼く。
    皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返して盛り付ける。
    ◇フライパンをひっくり返す時、腕に油が垂れないよう注意。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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