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生春巻き

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

むきえび 16尾
鶏ささみ 4本
リーフレタス 12枚
大葉 8枚
紫キャベツ 1~2枚
きゅうり 1/2本
ビーフン 50g
ライスペーパー 4~8枚
【ソース】
スイートチリソース(市販) 大さじ4
レモン汁 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. ソースは材料をよく混ぜ合わせる。
    (より簡単にしたいときは、市販のスイートチリソースをそのまま使ってもよい。)
  2. むきえびはさっと茹で、網じゃくしで掬い取る。
    鶏ささみは筋を除いて同じ湯に入れ、弱火で3分茹でる。(タイマー機能使用)
    火を止めたら蓋をして、予熱で中まで火を通す。
    冷めたら、手で裂く。
  3. レタス、大葉はきれいに洗って、水気をしっかりとふき取る。
    紫キャベツは一口大にちぎる。
    きゅうりはピーラーでリボン状にする。
    ビーフンは茹でて冷水に取り、さらしに包んで水気を絞る。
  4. ボウルに水をはり、ライスペーパーを水にくぐらせる。
    少し固いくらいに戻ったら、まな板に広げる。
    2、3のの具材を皮の手前側において、きつめに巻く。
    ◇ライスペーパーは戻すとくっつきやすくなるので、1枚ずつ戻して巻きます。
    ◇具材は、大きめのライスペーパー4~5枚分、小さめなら7~8枚分あるので、お好みの量を巻いてください。
  5. 春巻きを食べやすい大きさに切って盛り付け、1のソースをつけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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