ガトーショコラ

クッキングレシピ

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ガトーショコラ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5号丸型1台分)

薄力粉 30g
ココアパウダー 12g
ブラックチョコレート 100g
ミルクチョコレート 50g
食塩不使用バター 100g
卵黄 3コ分
砂糖 70g
卵白 3コ分
少々
【仕上げ用】
粉砂糖 適量

作り方

  1. 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。
    ガスオーブンを170℃に予熱する。
  2. チョコレートは細かく刻み、バターとともにボウルに入れる。
    湯煎にかけ、溶かす。
  3. 別のボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
    2を少しずつ加えて混ぜる。
    1の粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 乾いたきれいなボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
    全体が白っぽく泡立ったら塩を入れて、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 4のメレンゲの1/3量を3のチョコレート生地に加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    さらにメレンゲの1/3量を加えて、同様に混ぜる。
    最後にチョコレート生地をメレンゲのボウルに流しいれ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
  6. 5の生地を型に流しいれる。
    170℃に予熱したガスオーブンで、30~35分焼く。
    冷めたら型から外し、粉砂糖を振る。

    ☆焼いてからひと晩おくと、しっとりとしてより美味しくいただけます。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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