カリフォルニアロール&手まり寿司

クッキングレシピ

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カリフォルニアロール&手まり寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料

(カリフォルニアロール:2本、手まり寿司:12コ分)

2.5合
【合わせ酢】
 酢(米酢) 大さじ4と1/2
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ2
【カリフォルニアロール】
 のり(全形) 2枚
 とびこ 大さじ4程度
 レタス 4枚
 スプラウト 1/2パック
 アボカド 1/2コ
 レモン汁 小さじ1
 かに風味かまぼこ 6本
 マヨネーズ、しょうゆ、わさび 適宜
【手まり寿司】
 さしみや漬け物、野菜など 適量

◇さしみ(まぐろ、タイ、サーモン、ホタテ)に香の物(わさび、おろししょうが、木の芽)など、好きな組み合わせでアレンジしましょう!

作り方

  1. すし飯を作る。
    米は洗って、少し固めの水加減で炊く。(炊飯機能を使用)
    ボウルに合わせ酢の材料を入れ、混ぜておく。
    ごはんが炊けたらすし桶に出し、合わせ酢をまわしかける。
    しゃもじで米をつぶさないよう、切るように混ぜる。
    乾燥しないように硬く絞ったさらしをかけて、人肌になるまで冷ます。
    ◆4等分して、カリフォルニアロール2本、残りは手まり寿司12コを作る。
  2. カリフォルニアロールを作る。
    オーブン用ペーパーの上にのりを置き、奥一辺の端を1cm切り取る。全体にすし飯を薄く広げ、奥側のすし飯がのりより1cmほどはみ出すように広げる。
    すし飯の上全体に、とびこをふりかける。上にラップと巻きすをのせ、ひっくり返す。手前に具材をのせ、マヨネーズをかける。
    手前のラップと巻きすを少し持ち上げ、具材を手で押さえながら、ラップを一緒に巻いてしまわないように気をつけ巻き上げる。
    ラップで包んで形を整え、10分ほど置いておく。(全体がなじんで、切りやすくなる)
    8等分に切り分け、皿に盛り付ける。
  3. 手まり寿司を作る。
    すし飯は12コにわける。ラップの中心にうすく切ったさしみや野菜などを平らに広げる。
    中央にすし飯をのせ、ラップで茶巾にしぼり、形をととのえる。
    ラップをはずして皿にのせ、上に香の物をそえる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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